.

08:40
ПРОФЛИДЕРЫ ОБ ОТНОШЕНИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ В КОНСТИТУЦИИ

31 января

Предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию обсуждаются сейчас на всех уровнях - от парламента до соцсетей. Эта тема - основной вопрос повестки дня заседания Генерального совета Федерации независмых профсоюзов России, которое прошло 29 января во Дворце Труда профсоюзов.

Газета “Солидарность” поинтересовалась у руководителей отраслевых профсоюзов, какие поправки в Конституцию, предложенные президентом России, на их взгляд, самые актуальные и что еще профлидеры добавили бы к уже заявленным мерам. На вопрос ответил в том числе заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Николай Водянов, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

- Прописанная “социалка” - это, конечно хорошо. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент. Сегодня профсоюзы отнесены к общему понятию некоммерческих организаций. Кроме того, профсоюзы лишены ряда крайне важных для нас вещей: управления соцфондами, права законотворчества, серьезно урезаны возможности защиты профактивистов. Дошли до того, что прокуратура проверяет профсоюзные взносы! Это категорически неправильно! Нонсенс! Превратили в каких-то общественных ходатаев! Раньше профсоюз был структурой, которая контролировала директоров и всегда могла поставить на место зарвавшихся руководителей. Но сейчас, с нынешним статусом, де-факто тяжело вести переговоры с представителями бизнеса и власти на равных. Так вот, с моей точки зрения, необходимо конституционно закрепить исключительные права и компетенции профсоюзов. Тем более даже сейчас в 30-й статье Конституции профсоюзы прописаны отдельно. В рамках открывшегося окна возможностей было бы здорово укрепить в основном документе именно основные профсоюзные права и гарантии. Используя их, мы сможем в дальнейшем добиваться расширения социально-экономических прав трудящихся, обеспечивать более эффективную защиту их интересов.

Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Центральный комитет профсоюза в целом поддерживает предложенные президентом поправки в Конституцию. В частности, закрепление в ней гарантии того, что МРОТ будет не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закрепление пунктов об индексации социальных пособий и иных социальных выплат, о регулярной индексации пенсий. Однако следует отметить, что поправка, внесенная в часть 6 статьи 75 Конституции, имеет двойственный характер: гарантируется только регулярность индексации пенсий, а порядок (основания, условия для различных категорий пенсионеров) устанавливается федеральным законом. То есть работающим пенсионерам не гарантируется право на ежегодную индексацию пенсий. Следовательно, в федеральном законе, устанавливающем условия и порядок индексации пенсий работающим пенсионерам, не должно быть правовых ограничений для этой категории граждан, либо должны быть внесены уточнения в поправку проекта части 6 статьи 75 Конституции, исключающие двойное толкование данной нормы. Профсоюз считает необходимым устранить неопределенность в данном вопросе.

Михаил Авдеенко, зампредседателя профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Предлагаемые изменения в Конституции РФ затрагивают очень важные и волнующие население России моменты: величину МРОТ и индексацию социальных выплат и пенсий. Это уже заложено в российском законодательстве - Трудовом кодексе и Законе о пенсионном обеспечении, но президент РФ предлагает закрепить их и в действующей Конституции. Поправки предусматривают обязательность регулярной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат. Теперь это будет происходить не в случайном режиме, от указа к указу, а постоянно, чтобы поддерживать достойный уровень. Если в порядке примера вернуться в советские времена и посмотреть на Конституцию РСФСР 1978 года, то право законодательной инициативы профсоюзам было гарантировано в ст. 108, однако сейчас у профсоюзов такого права нет. Кроме того, на уровне конституционных гарантий было закреплено положение о праве работников на повышение профессиональной квалификации за счет средств работодателя. В части гарантий для пенсионеров было бы логично закрепить в Конституции РФ норму о предельном пенсионном возрасте. Также можно было бы закрепить особую защиту и поддержку молодежи, а именно при приеме на работу впервые, в получении жилья, закрепить обеспечение государственной поддержкой при создании молодежных организаций.

Светлана Цыганова, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Первое, что больше всего затрагивает профсоюзные интересы, - это поправки, закрепляющие социальные гарантии в Конституции. Я имею в виду индексацию пенсий и привязку МРОТ к прожиточному минимуму. Мы (выборочно) беседовали с представителями территорий. Все одобряют предложенные президентом изменения. Так что возражений у нас нет. Дополнительных предложений пока тоже нет, они могут появиться позже, в процессе дополнительных консультаций. Особенно в отношении зарплат, пенсий, социальных льгот и гарантий. Это в чистом виде профсоюзные вещи, они отвечают интересам людей.

Полный текст читайте в газете "Солидарность"

Фото: kremlin.ru

Просмотров: 64 | Добавил: profsouz_biektay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar