.

11:03
МОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ? ПРОХОДЯТ ЛИ СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ?

28 апреля

Можно ли сегодня подать исковое заявление? Проходят ли судебные заседания? Такими вопросами задаются те, кто обратился в суд до введения ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции.

8 апреля был принято совместное постановление президиума Верховного суда РФ и президиума Советов судей РФ № 821, согласно которому суд рассматривает только дела безотлагательного характера. Например, дела об избрании меры пресечения, об административных правонарушениях (связанные с приостановлением деятельности организаций, ограничением свободы гражданина) и так далее.

Судами временно прекращены личный прием граждан, прием документов и работа комнаты ознакомления с материалами дела. Однако, подать процессуальные документы можно при помощи сервиса «Электронное правосудие», либо отправить почтой. Иные обращения также принимаются через сервис «Электронное правосудие» или на официальную электронную почту суда.

Вместе с тем, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела не являющегося безотлагательным. Обращаем внимание, что исковые заявления педагогических работников, которые составлены с помощью профсоюзных юристов, о признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением не менее 25-ти лет педагогической деятельности в образовательных организациях для детей; об установлении даты выработки 25-ти лет педагогического стажа; об установлении даты назначения и выплаты досрочной пенсии; об обязании Управления Пенсионного фонда в назначении и выплате досрочной пенсии и подобные,  к категории дел безотлагательного характера не относятся. Однако, в соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поступившее исковое заявление должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев. Поэтому возможно назначение дела слушанием. Об этом вас обязаны надлежащим образом оповестить, но рекомендуем и самостоятельно отслеживать движение поданного вами иска на сайте суда.

Если вас пригласят на заседание – участвуйте с соблюдением мер предосторожности. В случае неявки в суд, при надлежащем уведомлении о заседаниях, без уважительной причины два раза подряд - судом будет вынесено определение об оставлении дела без рассмотрения. Впрочем, это не лишает вас права вновь обратиться в суд с этими же исковыми требованиями.

Кроме того, обратите внимание на следующие нюансы:

- если после оповещения о дате судебного заседания вы отказываетесь принимать в нем участие лично, и не возражаете против рассмотрения дела в ваше отсутствие – направьте в суд заявление о согласии на рассмотрение дела без вашего участия;

- если вы рассчитываете на рассмотрение дела по завершении ограничительных мероприятий с вашим личным участием, направьте в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с отказом от заочной формы рассмотрения иска и невозможностью в данный момент присутствовать в заседаниях лично в связи с режимом самоизоляции;

- если вы не желаете обращаться в суды с дополнительными заявлениями, ходатайствами, учитывая, что по категории дел о признании права срок исковой давности составляет три года с момента, когда вы узнали о нарушении права – следует обратиться с иском в суд по окончании ограничительных мероприятий по противодействию распространения короновирусной инфекции.

Правовая инспекция труда Рескома Профсоюза

Постановление президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821

Просмотров: 29 | Добавил: profsouz_biektay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar